Lutte contre la déforestation : quels sont les secteurs concernés ?

Par Schroders

 

 

 

 

 

La déforestation constitue une menace critique, car les forêts abritent environ 80 % de la biodiversité terrestre. Elle a également un impact plus large sur le changement climatique, les droits de l’homme et même la santé au niveau mondial, car la pandémie de Covid-19 a mis en évidence un lien probable avec la zoonose (expliquée ci-dessous). Si la déforestation tropicale était un pays, ce serait la troisième nation la plus polluante en termes d’émissions de carbone. La déforestation est de toute évidence un enjeu majeur.

 

Quels sont les facteurs ?

 

Parmi les causes de la déforestation figurent les pâturages destinés aux bovins, les terres cultivées pour le soja et l’huile de palme ainsi que les plantations pour le bois. Les forêts tropicales stockent plus de carbone que n’importe quel autre espace boisé et abritent la plus grande diversité d’espèces. Elles subissent également les plus fortes pressions liées à l’agriculture à grande échelle, l’essentiel de la déforestation tropicale se produisant au Brésil et en Indonésie.

 

Quels sont les principaux impacts ?

 

Les impacts sont divers, de la disparition de puits de carbone à la réduction des précipitations et au risque accru de sécheresse en passant par des répercussions sur les droits de l’homme, notamment sur le déplacement des populations indigènes, sur les droits des travailleurs et sur les questions de santé publique. Au Brésil, où la déforestation représente près de la moitié des émissions de carbone du pays, l’Amazonie connaît déjà une baisse des précipitations et une réduction des périodes de croissance.

 

Selon la Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES), les relations complexes qui existent entre la destruction de l’habitat, les perturbations humaines, le changement d’utilisation des sols et la perte de biodiversité sont liées à une augmentation de la prévalence des zoonoses. Les zoonoses désignent les maladies transmises entre les espèces, y compris des animaux aux humains, comme la maladie de Lyme, la rage et le coronavirus.

 

Quels types de produits sont associés à la déforestation ?

 

Selon le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC), plus de la moitié des émissions mondiales associées à la déforestation résultent de facteurs liés aux matières premières. Le bœuf et le cuir, suivis de l’huile de palme, sont les matières premières qui représentent la plus grande part d’émissions de gaz à effet de serre issues de la déforestation.

 

Quels sont les principaux pays producteurs de ces matières premières ?

 

Le tableau ci-dessous présente les émissions générées par ces matières premières par pays d’origine. Au Brésil, ce sont les produits liés au bétail et à la production de soja qui dominent, tandis qu’en Indonésie, l’huile de palme et le caoutchouc représentent la part la plus importante des émissions liées à la déforestation.

 

 

Mais ce n’est pas si simple. Quels sont les principaux importateurs et exportateurs ? Le pays de production n’est qu’un des paramètres de l’équation, compte tenu de la nature internationale et interconnectée des chaînes d’approvisionnement. L’analyse des émissions liées à la déforestation intégrées dans le commerce international montre que l’Indonésie est le premier exportateur de ces matières premières, du fait de la forte consommation intérieure au Brésil. La Chine est quant à elle le premier importateur, suivie par l’Union européenne et l’Inde.

 

Quels sont les secteurs concernés ?

 

Le secteur des biens de consommation courante, par exemple à travers les produits ménagers et personnels et les produits alimentaires, est exposé au risque de déforestation compte tenu de son utilisation de produits en papier pour les emballages. Dans le secteur de la consommation cyclique, notamment les équipementiers automobiles, l’industrie textile, ou encore l’hôtellerie et les loisirs, l’exposition à ce risque est liée à l’utilisation du cuir et du caoutchouc, de la pâte à papier et du bois ainsi que des produits alimentaires pour la restauration. Dans le secteur des matériaux, l’exposition s’explique par la consommation de bois et de papier pour les récipients et les emballages.

 

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