Après avoir présenté dans des précédents articles les principaux producteurs d’énergies fossiles et le contrôle des chaines d’approvisionnement de l’énergie verte, voici une infographie reprenant les principaux producteurs des cultures de base. On constate alors que deux tiers des cultures nationales proviennent d’ailleurs. Bien sûr, il y a des cultures qui, historiquement, ont été importées d’Amérique Latine, d’Asie ou d’Afrique dans d’autres pays. Aujourd’hui, le système alimentaire est totalement mondial. Des cultures d’origines diverses sont ainsi cultivées dans toutes les parties du monde.
Source : Brazil Potash/Visual Capitalist
Quatre principales ressources
« En 2020, la canne à sucre, le maïs, le blé et le riz représentaient environ 50 % de la production agricole mondiale. Mais lorsque la production et la distribution des cultures de base sont menacées, les conséquences peuvent se faire sentir au niveau mondial », peut-on lire sur le site de Visual Capitalist. On constate que le Brésil est le principal producteur de canne à sucre et l’un des trois plus gros producteurs de maïs.
La population mondiale vient d’atteindre les 8 milliards d’individus cette année. Cette augmentation s’accompagne de la nécessité de nourrir l’ensemble de cette population. « La FAO estime que d’ici 2050, le monde devra augmenter sa production alimentaire d’environ 70 % afin de nourrir une population toujours plus nombreuse ».
Sécurité alimentaire
Pour nourrir la population mondiale, le principal défi consistait à transplanter des cultures d’autres régions pour compléter les régimes alimentaires. C’est ainsi que l’on cultive aujourd’hui du soja (d’origine asiatique) au Brésil et du maïs (originaire d’Amérique) sur le sol européen. Mais, aujourd’hui, la sécurité alimentaire passe aussi par une amélioration des rendements.
Dans ce contexte, il ne faudrait pas non plus négliger l’impact des conflits, des phénomènes climatiques extrêmes et des chocs économiques sur la malnutrition. Ces éléments mettent la sécurité alimentaire à rude épreuve. « Cet état de fait durera aussi longtemps que les systèmes agroalimentaires n’auront pas été transformés, qu’ils ne seront pas devenus plus résilients et qu’ils ne fourniront pas des aliments nutritifs à moindre coût et une alimentation saine abordable et ce, de façon durable et inclusive », peut-on lire dans un rapport de la FAO. La faim dans le monde est encore une réalité aujourd’hui. En 2020, 2,4 milliards de personnes n’avaient pas accès à une nourriture adéquate. (source FAO)
Pour en savoir plus, consultez la courte vidéo de la FAO :